Ce
sont les fameuses brochettes de poulet qu'on voit souvent dans les
restaurants dits japonais. Mais les Japonais les considèrent plutôt
comme des biscuits d'apéritif : on en prend presque toujours avec de
l'alcool. Pour les enfants, c'est un des plats de barbecue, ou bien un
des agréments de fête. Pour faciliter votre compréhension c'est un peu
une barbe-à-papa salée ! J'en présente deux sortes : sel et sauce
douce. Elles sont parfaites aussi bien comme amuse-bouche que comme
entrée. Essayez avant votre prochaine fête, c'est très simple et très
bon.
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- USTENSILE ET INGREDIENTS :
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Ustensile :
"KUSHI" (la photo ci-dessous)
On les trouve dans les supermarchés chinois, pour environ 4,50 FF le sachet de brochettes de 15cm.
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Ingrédients : (pour 8 brochettes)
- 2 blancs de poulet : voir la Préparation du poulet
- 1/2 poireau : couper en rondelles de 1 cm de largeur. Préparer 16 rondelles.
Pour la sauce :
goût "TARE", sauce douce :
- 4 cuillères à soupe de saké
- 2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
- - 4 cuillères à soupe de sauce soja
goût "SHIO", salé :
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- PREPARATION
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1. Enlever la partie dure ou pas belle du blanc de poulet. |
2. Couper le d'abord en deux dans le sens de longueur. |
3. Prendre l'une des deux parties et la couper de la taille d'une bouchée de façon à en avoir 6. |
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4. Recommencer avec un autre morceau et à la fin, avec 2 blancs de poulet, vous aurez en tout 24 petits morceaux. |
5. Prendre un morceau de poulet et le mettre sur une brochette. Le pousser jusqu'au deux tiers de la brochette. |
6. Prendre ensuite une rondelle de poireau et la percer au milieu. La pousser jusqu'au premier morceau de poulet. |
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8. Répeter l'opération pour toutes les brochettes. Elles sont belles, vous ne trouvez pas ?
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7. Recommencer dans l'ordre poulet, poireau et encore une fois poulet. |
Cliquez sur la photo pour mieux voir les détails.
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- CUISSON DE "SHIO"
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- CUISSON DE "TARE"
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