Saucisse à la Citronelle
Les saucisses laotiennes après deux jours et demi de séchage :
Les saucisses après friture pendant une bonne quinzaine de minutes :
La saucisse laotienne est faite à base de riz fermenté, c'est
pourquoi en attendant quelques jours de séchage, elle deviendra plus
salée. J'y ai rajouté de la citronnelle car ça parfume et c'est
meilleur.
Voici la recette des saucisses laotiennes sur laquelle je me suis basée et que je modifierai la prochaine fois :
1kg de viande de porc haché (30% de poitrine de porc, 70% d'epaule de porc)
100g de riz parfumé cuit
4 gousses d'ail dégermées hachées
15g de sel
3 bâtons de citronnelle hachés (attention ne prendre que la base)
5-10g de sucre
+/- 2 piments rouge haché (faculatif)
boyaux à saucisse (diamètre saucisse de Toulouse)
huile pour la friture
Résultat de cette première recette :
Apparemment, je
n'avais pas assez demandé de détails à ma maman sur les ingrédients de
cette recette, car malgré le goût très semblable à celles qu'elle nous
faisait, c'était trop sec ! J'avais l'impression de manger des
saucisses "étouffe-chrétien" ! ;o)
Alors elle m'a précisé qu'elle faisait cela avec de la poitrine de porc, alors que j'avais utilisé du rôti de porc !
Donc la prochaine fois, mettre au moins 25% de gras à la viande.
Pour
obtenir les saucisses à la citronnelle telles qu'on les achète au
magasin chinois en sous-vide, il suffit d'ajouter plus de citronnelle
et plus de sucre. Je tenterai d'avoir une recette plus précise la
prochaine fois pour pouvoir aussi les tester.
Il faut maintenant attendre 3 jours au minimum pour que la saucisse sèche un peu et se fasse